Department of Electronic Engineering, National Kaohsiung University of Applied Sciences

發展特色

本系所發展特色,分成教學、研究及服務等三方面,茲敘述如下:

教學特色 :

(1) 以職場為導向之能力學程規劃:下圖為本系之課程流程圖,從紮根之基礎能力學程起到就業所需之核心能力學程,脈絡清晰的呈現給學生,方便學生依個人性向選讀之。

2010118016973871
課程流程圖

2.由於基礎之電腦輔助電路設計、PCB設計及PCB製作能力,為後續進階課程之重要基礎能力(如下圖1-3所示),因此本系特別加強該能力之培養,為後續核心能力的學習厚植基本能力根基。

核心能力學習培養

3.本系實務專題列為必修課程,每學年皆舉辦專題製作競賽(參閱各學年度之專題競賽論文集),並鼓勵在校大學生參與專題研究計畫,以提升學生的專業知識和實作能力與經驗。

4.鼓勵學生參加技術證照考試和參加各類國內外競賽,以取得應有之專業素養,培養學生之創作及研發能力,畢業後有助於提高於職場上的競爭力,本系學生每年參與國內外專業競賽皆獲優異成績。
5.與日月光及京元電子合作開設校外實習課程,讓學生於大四期間能於相關產業單位實習,以提升學生實務能力與就業力。

 

研究特色 :
電子系之特色是以通訊為主軸之相關技術研究發展,如下圖1-4所示,通訊系統與應用領域之分工,包含最上游之基礎材料與元件,到功能零組件及終端設備,再到下游之系統與應用面之研發,均屬通訊系統與應用所需之關鍵技術學門。本系之研究發展分電子組、電信與系統組及資訊組,各組之發展特色(包含師資及相關實驗室)說明如下:
 
本系於通訊系統與應用發展領域之分工
1.電子組發展特色:
   電子組主要發展領域為光電、半導體及IC設計,其中涵蓋最上游之材料的研發,到元件之理論模擬,元件之製作與量測,再到最下游之IC設計,電子組之師資及實驗室之分配與發展重點說明如下圖1-5。
電子組師資及實驗室之分配與發展重點說明
2.電信與系統組發展特色:
    電信與系統組之主要發展領域為,功能零組件之微型天線、光纖通訊及信號處理模組,終端設備與系統之光纖與無線通訊系統,及通訊應用之遠端醫療照護工程等之研發。電信組之師資及實驗室之分配與發展重點說明如下圖1-6。
電信與系統組師資及實驗室之分配與發展重點說明
3.資訊組發展特色:
    資訊組之主要發展領域主要為通訊應用軟硬體技術研發,其中包含應用軟硬體模組、通訊應用軟體、電子商務及生物資訊等應用技術研發。資訊組之師資及實驗室之分配與發展重點說明如下圖1-7。
資訊組師資及實驗室之分配與發展重點說明
    本系教師研究成果卓越,其中有多位教師具工業界實務經驗,在應用研究方面有諸多成果與專利,每年度的期刊論文和研討會論文總數更是在一兩百篇上下。另本系於91學年度獲教育部補助新台幣19,800,000元成立電子通訊技術研發中心,成為南部電子通訊技術之先驅,此研究中心之成立使本系之發展更具特色。

 

服務特色 :

1.本系教師提供光電、半導體、通訊、資訊及IC設計等專業項目服務,藉由學校育成中心的培育室,成功地輔導相關領域的中小企業,使其能研發新產品、自創品牌。
2.本系藉由建教合作模式提供南部大型公民營企業員工在職訓練,以及授與文憑之回流再職教育,建立起產學良好的互動與合作模式。更配合政府提升產業研發能力政策,成立產業研發碩士專班,以培育電子、資訊與通信方面之高級人力。
3.為服務社區及推動產業升級,本系每年寒、暑假定期主辦社區電腦教學,免費服務社區民眾及校友,並經常舉辦與電子、資訊及通訊方面的學術研討會與技術論壇,以利協助相關產業升級。