Department of Electronic Engineering, National Kaohsiung University of Applied Sciences

發展目標

 
本系之教學與研究之發展目標與產業需求、未來趨勢、知識發展、技術進步的相互配合

1.教學發展目標

本系之教學發展是以培育「國際化」、「專業化」、「即用化」、「全人化」之電子科技人才為目標,該目標與產業需求及科技發展趨勢之結合度,說明如下:

(1)國際化:

電子科技產業瞬息萬變技術不斷創新,使得一個新世代的產品其壽命從過去的數年已縮短為現今的數個月,世界各國及各大電子廠商為能保持技術領先的優勢,以創造更大的商機,無不投入豐沛的人力與物力,以提升其競爭力。其中科技人力的培養,更是保持科技領先的關鍵,尤其具有寬闊視野、不閉門造車及敏銳觀察力的人才,更是企業進步關鍵中的關鍵。本系為達成培育具寬闊視野及敏銳觀察力的電子產業人才之目的,特訂定此國際化之培育目標。為達成此目標,本系特別著重於:
(A)學生英語文能力的提升,使學生具備國際交流甚至國際合作之基本溝通能力。
(B)舉辦國際研討會,並鼓勵學生參與國內外所舉辦之國際研討會,以達到國際交流的目的。
(C)鼓勵學生參與國內外各項競賽,讓學生與其他國際團隊彼此觀摩,以提升學生之國際視野。

(2)專業化:

專業化的知能是電子產業人才的基本要求,也是學生未來就業的保障,因此專業化的知能培養是本系發展的第二個重點目標。由於電子領域涵蓋的範圍甚廣,諸如光電、半導體、IC設計、通訊系統、資訊軟硬體工程與應用等,學生在有限的時間內要學習所有的內涵是很困難的事,為讓學生能依個人性向發展,以未來深造或就業為導向的選擇學習,本系特別規劃以就業發展為導向之能力學程。該學程之規劃是以基本能力培養學程為起點,並銜接專業核心能力學程的訓練,以達到專業能力培訓的目標。本系能力學程的規劃,可讓學生充分了解各領域所必須建立之基本學科涵養,避免學生盲目摸索而毫無系統性的學習,並訂定各學程所必須達成之基本檢核標準,以方便學生自我檢視及老師的考核依據。此外為能跟上科技發展之脈動,本系之能力學程每兩年作一次大檢討,依據未來科技之發展需求適時修正學程科目及內容,以符合業界之需求。

(3)即用化:

產業界期待的科技大學畢業生,是具備實務能力而能夠即刻投入產線的科技人才,因此即用化之科技人才培訓,也是本系發展之重點目標之ㄧ。為達成即用化之目的,本系除加強基礎實習課程的實務訓練外,於大三、大四的課程中亦加入校外實習,此外亦開設多門最後一哩的課程,邀請業界專家協同教學,以提升學生即用化之能力訓練。在研究所方面,則積極推廣產學合作,以共同技術開發為前提,讓研究生參與實務技術開發,除培養學生的實務開發經驗外,亦能開拓學生的就業市場。

(4)全人化:

產業界所需之科技人才,光懂得專業技能是不足以應付多變的科技發展,還必須具備:
  1. 自學能力,以隨時自我學習新進技術。
  2. 專業倫理,以發揮團隊的力量為企業謀得最大利益。
  3. 休閒抗壓,懂得如何運用運動、藝術欣賞及其它休閒活動,來紓解職場壓力,只有懂得充分紓解壓力的科技人才,才能持續的為業界貢獻心力。
本系為達成此目標,除在專業課程上以專題形式培養學生的自學能力外,亦開設專業倫理課程,培養職場倫理及團隊合作之精神。此外亦透過通識課程的規劃實施,培養學生運動的興趣及藝術欣賞的能力,經由此多重的課程設計,以期能培訓出全人化之科技人才。

 

2.研究發展目標

本校之發展目標,乃定位為親產業之科技大學,本系為配合並落實校發展目標,特訂定本系之研究發展目標為『三分前瞻、七分實務應用之產業技術研發』。國內之電子產業在競爭激烈的環境下,在全力投入克服眼前的技術問題尚覺力有未逮,更遑論開發前瞻性技術。因此,本系之研究發展重點,是與國家產業脈動密切結合,以七分研究資源及人力投入短期的實務應用技術的開發,同時亦規劃三分資源與人力投入中長期之前瞻技術的研發,以期為國內相關電子產業拓展短、中、長期技術。
本系在研究人力與資源上分組為電子、電信與資訊三大專業領域,各組之重點研究方向說明如下:

 

(1)電子組(光電、半導體與IC設計):

近年來政府積極推動兩兆雙星產業政策,一兆是IC產業(含晶圓代工、IC設計、IC封裝測試),一兆是薄膜電晶體液晶顯示器。由於國家重點扶植半導體產業及積極培育光電顯示器科技人才,使得我國半導體及光電顯示器技術已居領先國家之林,並積極朝向奈米技術發展以期開拓未來半導體及光電市場之佔有率。此外台南科學園區已進駐動工之半導體工廠,光電元件及材料製造廠,十年內之總投資額已超過二兆台幣,其成長率亦持續上升。尤其在3C工業及單晶片(System on A Chip, SoC)發展的帶動下,未來半導體的需求量勢必暴量激增。因此,未來對於半導體及光電元件人才的需求將十分殷切,尤其在景氣回復後的此刻,科技人才需求暴量激增,光是台積電就有超過8000人的缺額。此外對製程技術的提昇改良,與奈米元件之電性研究及其應用電路之開發,都是目前業界與學界急待努力的課題。本系電子組為因應光電、半導體與IC設計之相關技術與人才需求,特選擇如下適合本組發展之重點領域,作為本組之研究發展重點。
(A)電子材料之電性研究。
(B)電子元件之電性研究。
(C)光電顯示器元件之研究。
(D)電子電路、系統與類比IC設計。

(2)電信組:

隨著數位通訊及IC設計之突飛猛進,電信服務市場之供給面已由單一語音服務,朝數據視訊與多媒體等多元化服務之方向發展,提供了新的應用與新的商機。網際網路發展之推波助瀾以及個人通信服務之需求日益殷切,電信產業將成為我國產業最閃耀的明日之星。由於政府將電信技術中心落籍高雄路竹科學園區,因此國內電信相關各廠已紛紛投入電信科技之發展,同時急向各大專院校求才,以因應二十一世紀全球電信業挑戰之所需。本系電信組為因應電信產業之相關技術與人才需求,特選擇如下適合本組發展之重點領域,作為本組之研究發展重點。
(A)語音、影像信號處理之研究與應用。
(B)通訊技術發展與應用。
(C)雙頻、寬頻與微帶天線之研究。
(D)光波導之特性分析與應用。

(3)資訊組:

我國資訊工業諸如個人電腦及其周邊零組件的製造,在世界市場佔有極重要的地位,其中有許多產品早已執世界牛耳。因此世界知名的電腦公司,更以OEM或ODM方式大量委託我國製造生產個人電腦,顯示我國在資訊工業硬體方面的實力。然而在附加價值極高,且表現現代化國家實力的軟體工業方面,我國卻遠遠落後美國及日本。有鑑於此,行政院於民國八十七年七月起推動軟體人才培訓計劃,委託各大學校院對大專畢業青年實施相關領域的訓練,以應付工商界的需求。而對於研究所層級以上軟體設計人力,則非要學校長期的培養與訓練不可。
南港軟體園區已開始啟用,其產值在3000億元以上,再加上位於高雄多功能經貿園區內的「高雄軟體科技城」於88年10月拍板定案,其目標產值將超越南港園區,興盛期將逾20年,而所需的高級軟體設計人才應更殷切。本系在該領域耕耘已久,擬結合本校已成立之「電子通訊技術研發中心」朝多媒體軟硬體及VLSI設計方向努力。本系資訊組為因應資訊產業之相關技術與人才需求,特選擇如下適合本組發展之重點領域,作為本組之研究發展重點。
(A)超大型積體電路設計之研究。
(B)醫學工程及生物資訊之研究。
(C)多媒體訊號處理及人工智慧系統之研究。

(D)電子商務及資料庫管理系統之研究。